TEKNIK PEMBIBITAN JAMUR TIRAM-Kultur murni-bibit induk(F1)-bibit tebar(F2)-bibit produksi(F3)
1. Proses Pembuatan Kultur Murni Jamur Tiram dengan Menggunakan Media PDA (Potatoes Dextrose Agar)
2. Bibit Induk F1 (log botol)
Pembuatan bibit induk F1 bisa menggunakan botol selai atau botol saus sebagai wadah medium.
Log botol merupakan tahap adaptasi awal/peralihan miselium jamur tiram dari media PDA (Potato Dextrose Agar) ke media produksi yang berupa serbuk kayu. salah satu Komposisi/formula medium yang dapat digunakan diantaranya serbuk kayu : Jagung : Beras Merah : gula Putih : NPK (tambahan) : Air secukupnya dengan perbandingan 100 : 100 : 25 : 4 : 1.
Proses pembuatannya :
- Campurkan semua bahan ke dalam panci kemudian dimasak seperti menanak nasi.
- Setelah matang kemudian dinginkan dan masukkan ke dalam botol sebanyak ¾ volume botol.
- Tutup botol dengan menggunakan plastik tahan panas
- Sterilisasi menggunakan autoklaf / panci presto selama 20 -30 menit.
- Log botol yang telah steril selanjutnya diinokulasi dengan menggunakan miselium jamur tiram yang terdapat pada medium PDA.
Log tebar merupakan log adaptasi miselium jamur tiram untuk skala produksi yang lebih besar. Komposisi medium F2 pada dasarnya sama dengan log produksi F3. Yang membedakannya hanya kapasitas/bobot medium. Log tebar biasanya dibuat dengan bobot 0,5 kg.
Komposisi Medium yang digunakan yaitu serbuk kayu : dedak : jagung : kapur (CaCO3) : NPK dengan perbandingan 100 : 10 : 5 : 2,5 : 1.
Proses pembuatan :
- Semua bahan dicampurkan sambil ditambahkan air. Banyaknya air disesuaikan hingga medium kompak yaitu ketika dikepal tidak terurai dan ketika diperas tidak mengeluarkan air.
- Sebanyak 0,5 kg medium selanjutnya dimasukkan ke dalam plastik tahan panas ukuran 1 kg kemudian padatkan dan ditutup dengan mengikatnya menggunakan karet sambil menyelipkan kapas/kapuk pada bagian atas.
- Sterilisasi selama tidak kurang dari 4 jam. Setelah steril, simpan log di tempat yang bersih.
- Setelah dingin inokulasikan miselium jamur tiram yang berasal dari botol selai/saus.
Teknik pembuatan pada dasarnya sama dengan log sebar F2 dengan bobot yang lebih berat yaitu 2 kg. Proses pembuatan log produksi F3 sudah dijelaskan pada postingan terdahulu.